设为首页加入收藏
清远廉讯 当前位置: 首页?>>?清远廉讯
第五十九期
发布日期:2015-10-20 16:08? 来源:?发布机构:

59

●廉政提醒“条例”是什么——“条例”是指由国家有权机关制定或批准的规定某一类事项的规范性文件,一般具有法的效力,是根据宪法和法律制定的。《中国共产党党内法规制定条例》第四条明确指出?“党内法规的名称为党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则”。其中“条例是指对党的某一领域重要关系或者某一方面重要工作作出全面规定”。现行有效的由中央制定发布的党内条例总共有24部。如《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》等。(摘自中央纪委监察部网站


★本期要闻导读

中央纪委通报十起发生在群众身边“四风”和腐败问题的典型案例

最高检:五种人将被“盯”牢

王岐山透露如何修订党纪处分条例三大信号


图解反腐倡廉

2015年6月全国查处违反中央八项规定精神问题3111起——


热点回顾

中共中央政治局决定召开十八届五中全会——中共中央政治局7月20日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。中共中央总书记习近平主持会议。

中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》——《规定》对解决干部能上不能下问题作出具体规定,规范了工作程序,建立了工作责任制。其中,明确了干部下的6种渠道,分别是到龄免职(退休)、任期届满离任、问责处理、调整不适宜担任现职干部、健康原因调整和违纪违法免职。将5类情况纳入官员“问责”的行列,包括落实从严治党责任不力,法治观念淡薄、不依法办事,抓作风建设不力,选人用人任人唯亲、徇私舞弊,对配偶、子女教育管理不严等。


中央纪委通报十起发生在群众身边“四风”和腐败问题的典型案例——这10起典型案例包括北京市延庆县旧县镇农村经济经营管理中心原主任袁学勤挪用公款、贪污受贿,受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑22年;山西省忻州市忻府区三交镇原民政助理员王志煜贪污危房改造补助款,索取贿赂,受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑14年6个月;广东省佛山市南海区大沥镇违规发放奖金,镇党委书记杜伟标受到党内警告、行政记过处分,镇长刘宗阳受到撤销党内职务、行政撤职处分,镇纪委书记丘立翰受到党内警告处分并调离纪检工作岗位,其他14名责任人员分别受到党纪政纪处分或问责处理。退还违规发放的各类奖金等。


王岐山陕西调研透露如何修订党纪处分条例三大信号——7月8日至10日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山赴陕西调研,并主持召开部分省区党委书记、纪委书记座谈会。此次陕西之行透露修订党纪处分条例三大信号:去除现行党纪处分条例中与法律重复内容;把现行准则规定的“不准”列入修改后的党纪处分条例;把享乐、奢靡等“四风”问题纳入党纪处分范围。


最高检:五种人将被“盯”牢——2015年7月至2017年7月,全国检察机关将开展为期两年的集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作。其中,五种重点人员将被“盯”牢。包括涉农和扶贫职能部门、乡镇党政机关工作人员和村级“两委”干部、村民小组长、会计等农村基层组织人员的职务犯罪案件。在重点环节上,发生在农业发展建设、支农惠农和扶贫资金、专项补贴的项目申报、审核审批、发放管理、检查验收、项目实施等环节的职务犯罪案件将被严肃查办。


●广东上半年立案查处82名厅官——今年上半年,广东全省纪检监察机关立案7898件,同比增长41.3%,超过2013年全年立案人数。其中,被立案查处的厅级干部有82人,处级干部377人。对纪检监察干部违纪违法行为坚持“零容忍”,上半年,广东全省共立案查处纪检监察干部49名。


广东:上半年查处农村基层违纪违法案件5776件——今年以来,广东省纪委在全省部署开展了农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查工作,截至6月20日,共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索5602条,其中重大线索791条,初步核实案件线索3810件,拟立案1219件,谈话函询94件,暂存177件,了结302件。农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查一铺开,带动了农村基层党风廉政建设和反腐败工作的全面开展,今年上半年,全省纪检监察机关查处农村基层违纪违法案件5776件,同比增长50.6%。


广东“红通”人员吴权深被缉拿归案——在中央追逃办和公安部“猎狐2015”行动办精心指导下,广东省追逃办周密部署、果断出击,于7月23日由公安机关将潜逃境外的犯罪嫌疑人吴权深押解回国。这是“天网”行动公布百人红色通缉令后,广东首个被抓回的“红通”人员。


【本市焦点】

反腐题材话剧《沧海清风》清远巡演——7月20日下午,省纪委反腐倡廉话剧《沧海清风》第4场巡演来到清远,在清远国际会展中心举行。组织党员干部观看廉政话剧《沧海清风》,是今年纪律教育学习月七项教育活动之一。市领导班子成员及全市副处级以上党员干部到场观看了演出。


市委常委、市纪委书记邓梁波深入阳山调研纪检工作——7月31日,市委常委、市纪委书记邓梁波带队到阳山调研乡镇纪委规范化建设、勤廉监督室和“勤廉工程”推进情况。同行的有市纪委常委胡灿阳和市纪委宣传部有关同志。每到一地,邓书记最关心的问题就是“村干部勤政廉政情况怎么样?他们给村民办事热不热情?有没有收集到村干部违纪线索?”。在座谈会上,邓书记对县、镇纪委提出要求:要加强对村勤廉监督室人员的业务培训,提升其综合素质,教会其怎样去监督,监督什么内容。


【基层廉讯】

●清城区上半年查处农村基层违纪违法案件28宗——今年1-6月份,清城区纪检监察系统立案查处28宗发生在农村基层的违纪违法案件,同比增长两倍多。从已查处的案件情况看,农村集体三资监管依然是农村基层的贪腐重灾区。涉腐领域主要表现为村干部贪污、挪用村集体资金,骗取征地补偿款、职务侵占等。


清新区纪检监察机关成立内务监督委员会——21日上午,清新区纪检监察机关内务监督委员会正式成立,首届聘请的11名委员,将发挥外部监督作用,成为清新全区纪检监察干部的监督员,对纪检监察干部监督执纪问责工作进行再监督。


英德:廉政大讲堂开讲?900余名党员干部受教育——7月31日上午,英德举办了全市领导干部“守纪律、讲规矩、做表率”廉政大讲堂,全市900余名党员干部聆听了广东省委党校进修部刘少南主任的专题报告。英德市委常委、市纪委书记梁润江主持大讲堂。据悉,本次廉政大讲堂正式拉开了英德纪律教育学习月活动的序幕。


阳山:100多名新科干部齐修“防腐课”——阳山县委借助今年纪律教育学习月活动的契机,于7月16日组织了近年新任科级干部进行培训。培训班安排了阳山县纪委常委江伟忠为100多名“新科干部”上廉政课,为他们打好任职“防腐针”、筑牢“防火墙”。仅今年,该县已有1000多名公务员通过培训班的形式接受了廉政教育。这也是该县近年来常态化的廉政教育模式。

内容编辑:清纪宣)


扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式| 使用帮助| 责任声明| 联系方式| 网上地图|

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。