设为首页加入收藏
清远廉讯
清远廉讯 当前位置: 首页?>>?清远廉讯
第三十一期
发布日期:2014-01-10 10:59? 来源:?发布机构:

●廉政提醒:不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动;不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作——《廉政准则》

★本期要闻导读★

●习近平明确反腐败体制机制改革四大重点

●中纪委要求元旦春节期间严禁公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼

●市纪委传达贯彻落实十八届三中全会精神

●梁波同志“勤廉工程”要以实际成效取信于民

●佛冈3名干部会风散漫被问责

【廉政动态】

●习近平明确反腐败体制机制改革四大重点——?11月16日,习近平总书记在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出,当前

●中纪委要求

●市纪委传达贯彻落实十八届三中全会精神——11月22日,市纪委召开六届26次常委(扩大)会议,专门传达贯彻十八届三中全会精神,市纪委常委、各县(市、区)纪委书记、市直各派驻(出)机构组长(书记)、市机关各室正、副主任齐聚一号办公楼230会议室听取市委常委、市纪委书记邓梁波同志作报告。邓梁波在会上传达了十八届三中全会主要精神、省纪委和市委学习贯彻全会精神的要求,并向全市纪检监察机关提出了六条贯彻落实意见:深入学习领会,把思想和行动统一到十八届三中全会精神上来;加强改革创新,促进对权力运行的监督制约;加强制度建设,扎实推进具有清远特色的惩防体系建设;加强作风建设,健全改进作风的常态化制度;丰富监督载体,深入推进基层“勤廉工程”建设;加强自身建设,树立纪检监察干部良好形象。

●梁波同志“勤廉工程”要以实际成效取信于民——11月6日、14日,市委常委、纪委书记邓梁波同志先后到清新、连南等地调研“勤廉工程”建设。邓梁波同志调研时强调:要加大区(县)、镇两级对“勤廉工程”的宣传和指导力度,进一步完善各项制度,创新方式方法,形成具有本地特色的工作品牌,把农村基层党风廉政建设推向深入,为建设美丽乡村、和谐乡村提供坚强保障。邓梁波同志还指出:开展勤廉指数测评,最关键是看是否有成效,是否能促进农村基层干部勤政廉政,要切实抓好村务监督委员会建设,选好村务监督委员会成员;镇党委、政府要做村务监督委员会的坚强后盾,让村务监督委员会充分发挥监督的职能作用,促进基层干部依法依纪履行职责,以“勤廉工程”建设的实际成效取信于民。

●市检察院:构筑“四道防线”?实现“三无”目标——清远市人民检察院积极构筑“四道防线”,全面落实党风廉政建设责任制。一是领导重视,落实责任,筑牢“组织防线”,做到组织领导到位、责任分工到位;二是凝心聚力,警钟长鸣,筑牢“思想防线”,加强政策教育、警示教育和纪律教育;三是健全机制,突出重点,筑牢“制度防线”,建立健全反腐倡廉制度,深化廉政风险防控工作,抓好机关管理制度建设;四是拓展延伸,内外结合,筑牢“监督防线”,完善内部考评机制,拓宽纪检监察和检务督察“两大监督职能”,自觉接受群众监督。今年以来,全市检察机关和干警实现了“三无”目标:一无发生因违法违纪被立案查处的问题;二无发生错案;三无发生责任事故。

●派驻市经信局纪检组坚持用“六抓六促进”集中整治不良风气——派驻市经信局纪检组坚持把整治庸懒散奢软等不良风气,作为贯彻落实“八项规定”、推进“服务型机关建设年”以及全国工信系统开展“改进作风年”活动的重要抓手,以开展“六抓六促进”活动助推清远经信事业科学发展。一是以抓教育活动的融合,促进学习效果全面增强;二是以抓重点工作的督查,促进执行能力明显提升;三是以抓八项规定的落实,促进良好作风建立改进;四是以抓要素供应的保障,促进民营企业跨越发展;五是以抓工作问责的兑现,促进履职责任不断增强;六是以抓公开服务的承诺,促进工作作风更加过硬。

【基层廉讯】

●佛冈3名干部会风散漫被问责——近日,佛冈县正风办发出通报,对无故缺席会议的3名党员干部全县通报批评,同时要求全县领导干部引以为戒,切实转变工作作风。严肃整治会风,是佛冈县着力改进工作作风的一个突破口。今年以来,该县深入开展“效能风暴”,进一步深化“正风行动”,通过强化监督,严格问责,建立奖惩机制,着力整治“庸懒散奢软”等不良风气。到目前为止,全县共有16名干部被问责,12家单位被责令整改。

●英德市开展正风提效活动?深入整治庸懒散奢软等不良风气——英德市以贯彻落实中央八项规定和整治庸懒散奢软等不良风气为重点,深入开展“正风提效”活动。一是抓作风教育,筑牢机关干部思想道德基础;二是抓制度建设,不断完善作风建设长效机制,完善作风建设层级督导制度,创新服务群众工作制度,落实作风问题剖析整改制度,完善重点项目督查制度;三是抓查处问责,重拳治理庸懒散奢软行为;四是抓科技监管,积极发挥电子监察平台作用;五是抓民主评议和创建活动,打造“五星示范窗口”。

●连南县纪委、监察局组织科级干部进行任前廉政谈话和知识测试——11月12日,连南县纪委、监察局对新任科级干部进行廉政谈话,并组织廉政知识测试。谈话会通过廉政宣誓、签订廉政承诺书、观看违法违纪案件警示教育片以及开展廉政测试等方式对与会干部进行廉洁教育。26名新任科级干部参加了任前廉政谈话会议和廉政知识测试活动。?

●清新区“五化”解决三资老大难问题——清新区纪委通过采取有效措施着力化解村级集体经济组织应收未收款项追收难题,取得良好效果。一是实现“三资”管理台帐化,防止发生新的应收未收款项。区纪委、区财政局要求各镇要对农村“三资”清理监管工作以来变化的情况进行跟踪核查,建立电子台帐。二是实现专项清欠工作常态化,及时清理呆坏帐。三是实现借支工程款规范化,完善结算手续,畅通收支渠道。四是实现服务群众人性化,想方设法帮助欠款对象提升致富技能,增强还款能力。通过积极帮助群众解决各种困难和问题,帮助欠款群众脱贫致富提高偿债能力。五是实现村级财务监督管理制度化,堵塞村级财务管理漏洞。包括推进和完善村级财务管理制度,规范审批权,强化民主监督,实行民主理财,定期公开帐目等。

【反腐动态】

●广东汕头原书记黄志光受审——因被控受贿人民币556万元、港币2万元及非法持有枪支,深圳原政协副主席、汕头原市委书记黄志光昨在广州中院过堂受审,目前已退赃80万元。据悉,黄志光1971年正式参加工作,从最底层的工人做起,仕途一路顺畅,最终官至正厅级。

(内容编辑:清纪宣?沈睿均)

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式|

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。