设为首页加入收藏
清远廉讯
清远廉讯 当前位置: 首页?>>?清远廉讯
第三十二期
发布日期:2014-03-27 10:27? 来源:?发布机构:

廉政提醒:不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部;不准在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊——《廉政准则》

本期要闻导读

《党政机关厉行节约反对浪费条例》印发

中央和国家机关党风廉政教育大讲堂举行

“廉政考试”地位升格:不予补考、不及格不得提拔

东莞市委原副秘书长一审获无期徒刑

廉政动态

中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例——中共中央、国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。《条例》共分12章、65条,对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约作出全面规范。《条例》中关于“出现浪费将对领导干部问责年底突击花钱无公函禁接待适度发放公交补贴部分单位或零公车”等要求将引领党委政府进一步厉行节约。

中央和国家机关党风廉政教育大讲堂举行?强化党性党风党纪——11月20日,中央和国家机关局处级干部党风廉政教育大讲堂在国家行政学院举行,中央和国家机关局处级干部、中央企业中层管理人员和国家行政学院干部、学员约1000人参加。据悉,大讲堂原则上每月举办一次,拟邀请有关领导和专家重点讲授中央关于坚定理想信念、强化党性党风党纪、廉洁从政规范和要求等。

省检察机关“廉泉光影”摄影展在清远连州开幕——11月23日,省检察机关“廉泉光影”摄影展在连州隆重开幕,该摄影展旨在展示检察机关廉政文化建设新经验、新成果、新风貌,以广大群众更喜闻乐见的形式进行预防职务犯罪的宣传教育,营造浓厚的廉政文化氛围。

“廉政考试”地位再升格:不予补考、不及格不得提拔——11月12日,市纪委、市委组织部正式印发《清远市拟提拔县(处)级领导干部廉洁从政党纪法规考试实施办法》,明确提出“廉政考试”将“取消补考,对考试不及格的一律一年内不得提拔任用”。该办法增强“廉政考试”的权威性,促使领导干部自觉加强对廉洁从政有关法纪、法规的学习彰显我市强化领导干部廉洁从政教育的坚强决心

市公安局部署全市公安机关纪律作风大检查活动——11月21日,公安局召开党委扩大会议,就全市各级公安机关如何坚决贯彻落实好公安部、省公安厅任务要求,确保全市公安机关纪律作风大检查活动深入开展进行了再动员再部署副市长、公安局党委书记、局长贝冰同志强调,要充分利用此次纪律作风大检查活动的契机,要着眼于当前,认真解决在纪律作风方面存在的问题,做到坚持实事求是,力戒形式主义,边查边改、边改边建、边建边落实,着力在解决问题上下功夫,切实转变全市公安机关纪律作风,确保纪律作风大检查活动达到预期目的,取得明显实效

基层廉讯】

英德“勤廉指数”测评村居干部促作风转变——自今年5月以来,英德市对300个行政村(居)两委班子及其成员实施“勤廉指数”测评。其中,208个村(居)班子被评为“优秀”、88个“良好”、4个“一般”;在被评议的1524名村居干部中,1016人被评为“优秀”,451人获评“良好”。英德下一步将建立健全“勤廉指数”测评工作长效机制,扩大评议代表范围,以此强化对村级事务的监督,深化村级民主管理,推动农村基层“勤廉工程”建设。

●清新区纪委实行信访案件主办负责制?确保信访件核查率——清新区纪检监察工作对检举控告类信访件实施100%初核,为确保信访案件的核查率,清新区纪委采取措施,以多种方式推进信访案件查办工作一是领导重视,制度保障二是实行案件主办人负责制三是实施转办信件专人跟踪制。今年截止至10月,信访室受理信访件173件,已办理168件,办结率97.1%,比2012年度办结率95.6%有进一步提高,区纪委信访案件转违纪立案5宗,比2012年度2宗增幅150%。有效地提高了信访件的核查率和办理质量。

佛冈县650名领导干部会员卡“零持有”——根据省、市纪委的有关部署,佛冈县在全县范围内认真开展会员卡清退工作。在清退过程中,县纪检监察机关通过走访调查、明察暗访等形式加强督促检查,保证了清退活动的效果。据统计,佛冈县共87个单位总报告人数650人(其中包括县处级干部34人,副科级以上干部616人),在清退人员中未发现持有会员卡。

阳山用“五抓”提“三资”监管工作实效——近年来,阳山以建设全省、全国农村综合改革试点示范县为契机,扎实推进农村“三资”监管工作。一抓组织领导,促责任落实,县、镇、村分别成立了“三资”清理监管工作领导小组;二抓宣传动员,通过宣传广播、悬挂横幅、派发《致广大农民朋友的一封信》等手段加强宣传;三抓制度建设,制定了《阳山县集体资产资源管理办法》、《关于全面推行农村集体“三资”委托代理服务制的实施方案》等制度;四抓科技应用,提运行效率;五抓督查指导,保工作推进。

连山推广使用“正风提效”和廉洁文化宣传图片作为电脑桌面墙纸——近日,连山纪委为了进一步加大廉洁文化宣传力度和节约廉洁文化宣传的成本,结合工作实际,精心设计了“正风提效”和廉洁文化为主题的电脑桌面墙纸40幅,在全县各单位推广使。

【案例警示】

广东东莞市委原副秘书长一审获无期徒刑——东莞市委原副秘书长吴湛辉受贿及巨额不明财产案,11月20日在广州市番禺沙湾法庭一审宣判,法院认定吴湛辉受贿4970万元及9200万港币、3000万元人民币来源不明,构成受贿罪及巨额财产来源不明罪,两罪并罚,决定执行无期徒刑,依法收缴全部非法所得,并处没收财产人民币500万元。

(内容编辑:清纪宣?沈睿均)

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式|

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。