设为首页加入收藏
清远廉讯
清远廉讯 当前位置: 首页?>>?清远廉讯
第三十四期
发布日期:2014-03-27 10:52? 来源:?发布机构:

廉政提醒:不准妨碍涉及配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员案件的调查处理;不准利用职务之便,为他人谋取利益,其父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人收受对方财物——《廉政准则》

本期要闻导读

●中央纪委要求严肃整治"会所中的歪风"

领导干部隐瞒个人事项不得提拔、不列入后备干部名单

我省清退办公用房3300多间

广东今年前11个月查处35“厅官”

廉政动态

●中央纪委等发出通知严肃整治"会所中的歪风"——近日,中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出通知,要求各级纪检监察机关加强监督执纪,盯住党员领导干部,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为,严格责任追究,及时通报曝光,形成威慑。通知要求,党员领导干部在教育实践活动整改落实、建章立制中要作出承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和人民群众的监督。

《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》发布——日前,中共中央组织部要求领导干部要严格按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》之要求,积极主动报告个人有关事项,保证填报内容真实准确。对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。凡不如实填报或隐瞒不报的,一律不得提拔任用、不列入后备干部名单。另据最新消息:领导干部个人有关事项报告抽查核实工作由组织部门牵头负责,纪检机关不再参与。

广东今年前11个月查处35“厅官”——近日召开的省政协十一届四次常委会上,省纪委副书记王兴宁通报了今年以来全省党风廉政建设和反腐败工作情况今年1至11月,全省纪检监察机关共查处违纪违法案件6823件7118人,其中厅级干部35件35人,县处级干部369件372人。全省共查处农村基层干部违法违纪案件3787宗3963人。

我省清退办公用房3300多间——据1月3日群众路线教育实践活动专项整治工作新闻发布会透露,专项整治行动取得阶段性成效在整治违规修建楼堂馆所专项行动中,截至2013年12月15日,广东共清退党政机关和领导干部办公用房3300多间、面积14.6万平方米完成整治“小金库”、违规使用专项资金自查自纠,发现“小金库”22个、涉及金额2027.23万元,已纠正处理“小金库”5个、涉及金额1215.73万元。

基层廉讯】

82名新提任处级干部接受廉政谈话——12月27日,我市召开2013年新提任领导干部集体廉政谈话会,市委常委、市纪委书记邓梁波对新提任处级干部提出六字要求:用好一个“权”字,谋好一个“利”字,守好一个“廉”字,尽好一个“责”字,爱好一个“民”字,修好一个“德”字。会前,新提任处级干部还观看了电教片《四风之害》,获赠了《谈廉说纪》、《党员领导干部廉洁从政指引》等廉政教育书籍。三位新提任处级干部进行了交流发言

●邓梁波同志现场为挂扶村解难题——2013年12月31日,清远市委常委、市纪委书记邓梁波同志到他挂扶的“问题突出村”佛冈县桂田村调研,盘点一年来村里的发展,并带着公路、电视台、扶贫以及对口帮扶单位的负责人现场解决了桂田村公路、桥梁建设和开通有线电视的问题。据了解,经过多方协调和不懈努力,桂田村社会经济取得长足发展,年集体收入由2012年的0.28万元增加到2013年的2万元,年人均纯收入增幅也超过1300元

英德公务车统一张贴标识防范“车轮上的腐败”——1月2日,2014年上班的第一天,广东省清远市英德市在市政府大院举行“我为公车贴标识”活动,将全天候接受广大群众和社会各界的监督。英德市委书记、市人大常委会主任徐建文同志带领该市四套班子成员、市政府党组成员以及市直单位等负责人共100多人,率先在现场为公务用车张贴标识,标志着该市420多台公车标识管理工作正式启动,向“车轮上的腐败”亮剑。

佛冈县2013年“电视问政”完美收官——12月20日,佛冈县第六场“电视问政”如期举行,县住房和城乡规划建设局走进“电视问政”,接受代表问询。从今年7月起,佛冈县共举办了6场电视问政,在前5期的电视问政中,评议团成员提出53个问题,能及时处理的已全部解决,其余正在逐步落实解决。县纪委多次组织督查组到被问政单位跟踪检查问题整改落实情况,并在县内媒体定期通报整改落实情况,接受群众监督。

连山公布行政效能投诉方式——近日,连山纪委根据省、市纪委工作统一部署,对全县各镇、各有关单位公布行政效能投诉方式。投诉方式通过牌匾的方式公布,注有行政效能投诉处理机构的名称、投诉电话、投诉网址和短信投诉及其他投诉方式等内容,并要求放置在各单位的为民办事窗口或便民政务服务工作场所的显眼处对设有电子屏幕的单位,还要求滚动播放行政效能投诉方式。目前,共有22个单位安装了行政效能投诉方式牌匾,公布投诉方式

【案例警示】

湖南严肃查处衡阳破坏选举案件——日前,经湖南省纪委研究并报湖南省委批准,决定对衡阳破坏选举案进行立案调查;对涉案的431名党员和国家工作人员进行党纪政纪立案;对在调查中发现涉嫌犯罪的人员,移送司法机关审查。此前,湖南省人大常委会已于27日至28日召开全体会议,对在衡阳市十四届人大一次会议期间,以贿赂手段当选的56名省人大代表,依法确认当选无效并予以公告。衡阳市有关县(市、区)人大常委会28日分别召开会议,决定接受512名收受钱物的衡阳市人大代表辞职。

(内容编辑:清纪宣?沈睿均)

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式|

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。