设为首页加入收藏
清远廉讯 当前位置: 首页?>>?清远廉讯
第六十六期
发布日期:2016-02-05 10:27? 来源:?发布机构:

●廉政提醒——撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的最高职务。如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的最高职务开始依次撤销。对于在党外组织担任职务的,应当建议党外组织依照规定作出相应处理。(摘自《中国共产党纪律处分条例》)

?

★本期要闻导读

2015“打虎”之最面面观

2015中纪委“打虎记”一览表

图解反腐倡廉

"漫"话《廉洁自律准则》

◇第四条?坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

《冲在一线》

《站位》

热点回顾

2015“打虎”之最——反腐一直是社会关注的焦点,而焦点中的焦点就是大“老虎”的落马。

○“打虎”覆盖范围最广:31省份全覆盖——这些“老虎”中,有全国两会闭幕当日被查的仇和与徐建一,也有在省级党政“一把手”任上落马的周本顺和苏树林,还有十八大后的体育系统“首虎”、法院系统“首虎”、环保系统“首虎”、证监系统“首虎”、民航系统“首虎”……反腐疾风在这一年撕开一个又一个行业伤口。

○在任的最大“老虎”:周本顺——中纪委监察部网站7月24日发布消息,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。周本顺成为十八大后第一个落马的在任省委书记。

○最新最猛的“一把火”:金融反腐——9月中旬,证监会主席助理张育军落马;10月底,中央巡视组陆续进驻包括证监会、中信集团等在内的金融机构,金融反腐力度加大。11月13日,证监会副主席姚刚落马。姚刚成为今年金融系统落马的最高级别官员。截至12月16日,证监会、银监会、银行、保险等系统均有问题官员落马,中央纪委监察部网站纪律审查栏目通报了29名金融领域领导干部。

○“打虎”震慑力度最大,突发性最强——今年“首虎”杨卫泽,元旦刚过就被宣布落马;苏树林落马时间恰好在国庆长假的最后一天;北京首虎吕锡文落马正好赶上“双十一”;仇和在今年“两会”期间落马,落马前他还正常参加会议;而仅仅在12天前,即“两会”开幕当天(3月3日)景春华落马……这些时间节点未必是刻意选择,但在舆论传播上却引发了更多讨论。反腐没有规律可循,在最意想不到的时候亮剑,这就是“震慑”。

○反腐并无禁区,退休未必平安着陆——领导人工作的地方,一样反腐。今年在2月16日,浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良被查就证明了这一点。不仅如此,纪检监察部门继续发力,钟世坚、刘向东、方克友的落马都是对“打铁还需自身硬”最好的诠释。同时,斯鑫良被查也说明官员退休未必意味着就已经平安着陆;曾在武钢供职40年、执掌“帅印”10余年的邓崎琳在到龄退休后也没有自此进入“安全区”,终究难逃落马结局。

2015“打虎记”一览表

◇2015年1月4日,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法接受组织调查。杨卫泽成为十八大以来第八个落马的中央候补委员。

◇2015年1月16日,国家安全部副部长、党委委员马建涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年1月23日,甘肃省人大常委会副主任、党组副书记陆武成涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。?

2015年2月16日,浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年2月17日,江西省政协副主席许爱民身为党的高级领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予许爱民开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务。

◇2015年3月3日,河北省委常委、秘书长景春华涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年3月11日,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年3月15日,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。?

◇2015年3月15日,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。徐建一成为目前为止因腐败问题落马的首位车企“一把手”。

◇2015年3月16日,中国石油天然气集团公司总经理廖永远涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年3月20日,福建省副省长徐钢涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年4月27日,中国石油化工集团公司总经理王天普涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。王天普成为十八大后中石化系统内被查处的第二名高管。

◇2015年5月22日,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记余远辉涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年6月25日,国家体育总局副局长肖天涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。肖天成为中共十八大后国家体育总局首位“落马”的部级官员,也是建国以来涉嫌违纪违法级别最高的体育官员。

◇2015年6月26日,西藏自治区人大常委会副主任乐大克涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。?

◇2015年7月12日,最高人民法院副院长、党组成员奚晓明涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。奚晓明系十八大以来法院系统落马的首位副部级高官,也是建国以来自黄松有之后第二位因经济问题落马的最高法副院长。

◇2015年7月24日,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年7月30日,环境保护部原副部长、党组成员张力军涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年7月31日,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平身为长期从事公安工作的高级领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,知纪违纪,执法犯法,性质恶劣、情节严重,社会影响极坏。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予赵黎平开除党籍处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关依法处理。

◇2015年8月1日,吉林省副省长谷春立涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年8月18日,国家安监局局长、党组书记杨栋梁涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。杨栋梁成了十八大后被查的首个在任“总局”一把手。

◇2015年8月29日,武汉钢铁(集团)公司原董事长、党委书记邓崎琳涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

◇2015年10月7日,福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。苏树林成为十八大以来第一位在任被查的省长。

◇2015年11月2日,东风汽车公司党委副书记、董事、总经理朱福寿涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

◇2015年11月4日,中国南方航空集团公司党组副书记、总经理司献民涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。从去年年底开始,民航业多位业内人士因涉嫌违纪接受组织调查,航空公司、机场、空管、管理局、航校无一幸免。

◇2015年11月6日,宁夏回族自治区政府副主席白雪山涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

◇2015年11月10日,上海市委常委、副市长艾宝俊涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

◇2015年11月11日,北京市委副书记吕锡文涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

◇2015年11月13日,中国证券监督管理委员会党委委员、副主席姚刚涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

◇2015年11月13日,陕西省政协副主席孙清云严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,被免职,给予留党察看二年处分。至此,11月已连续查处了6名省部级官员,成为今年以来落马“老虎”数量最多的月份。

◇2015年12月8日,黑龙江省人大常委会党组书记、副主任盖如垠涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

◇2015年12月27日,中国电信集团公司党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

?

内容编辑:清纪宣)


扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式|

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。