设为首页加入收藏
清远廉讯
清远廉讯 当前位置: 首页?>>?清远廉讯
第三十五期
发布日期:2014-03-27 10:54? 来源:?发布机构:

廉政提醒:不准默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利;不准党员领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件——《廉政准则》

本期要闻导读

十八届中纪委三次全会明确2014年工作任务

李克强要求政府系统抓好六项重点工作加强廉政建设和反腐败工作

我市纪检监察工作获省纪委两项大奖

清城、英德将在春节期间加大暗访力度

廉政动态

十八届中纪委第三次全会明确2014年工作任务——1月13日至15日,中纪委十八届三次全会召开,会议公报指出2014年着重抓好五大工作:一是深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加强反腐败体制机制创新和制度保障;二是深入落实中央八项规定精神,强化纪律建设,持之以恒纠正“四风”;三是坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头;四是强化对领导干部的监督、管理和教育;五是转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造纪检监察队伍。

李克强部署反腐败工作提今年六大工作重点——1月15日,李克强总理主持召开国务院党组会议,部署政府系统廉政建设和反腐败工作,明确今年重点抓好六项工作:一是继续严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”;二是加强反腐倡廉制度建设,认真执行领导干部报告个人事项等制度;三是加强监察和审计对腐败分子“零容忍”;四是继续简政放权,公布行政审批目录清单,简化规范审批流程;五是进一步深化政务公开,重点推进财政预算决算公开;六是严明纪律确保政令畅通。

我市纪检工作获省纪委两项大奖——1月22日,省纪委召开简单而隆重的总结表彰会,我市纪检监察工作获得两项殊荣,给我市2013年度纪检监察工作画上了圆满的句号。据了解,我市纪委、监察局查办的原英德市副市长、公安局局长郑北泉案件,被评为2010-2013年度十大“广东省纪检监察机关精品案件”;连州市廉泉清风历史文化基地被命名为“全省反腐倡廉教育基地”,也是我市继尚清园之后的又一个省级廉政教育基地。市委常委、市纪委书记邓梁波和市纪委副书记、市监察局局长、市预防腐败局局长严名山代表我市在会上领取奖。

邓梁波同志到清新区调研县委权力公开透明运行及村级财务管理情况——近日,市委常委、市纪委书记邓梁波同志,市纪委常委、市预防腐败局副局长廖家杰同志一行,到清新区调研区委权力公开透明运行和村级财务管理情况。邓梁波同志充分肯定了区纪委、区监察局在探索“三重一大”监督管理、区委权力公开透明运行及村级财务管理等方面所作的成绩。他强调,要在进一步加大区委权力公开的基础上,探索开展政府及其工作部门权力清单工作,进一步摸清各级、各部门的权力底数,通过加强制度建设,拓展公开方式,深化公开力度,把权力关进制度的笼子,并接受群众的监督。

【基层廉讯】

清城区、英德市纪委将加大暗访力度?确保务实节俭过节——近日,清城区、英德市纪委分别发出通知,指出将进一步加强春节期间和今后一个时期的暗访工作,坚持暗访、曝光、查处、治理相结合,严肃整治不正之风问题。重点将查处春节期间违反务实节俭过节规定的典型问题,严肃追究当事人责任,并一一予以通报曝光,问题严重的要追究相关单位责任。

连南公开庭审大麦山镇后洞村四村官侵吞扶贫款案件——近日,连南县人民法院公开开庭审理了连南县大麦山镇原后洞村党支部书记房某辉、原后洞村委主任唐某、原村委委员房某、房某尔(女)等四名被告人涉嫌贪污、受贿一案。大麦山镇群众及被告人家属五十余人旁听了庭审。经查实,被告人房某辉、唐某、房某、房某尔利用协助政府从事扶贫款物管理工作的职务便利,先后多次套取并侵吞下拨经费35.8万元,非法收受承包扶贫帮扶项目工程老板唐某六所送的财物。法院以贪污罪、受贿罪提起诉讼,将择日宣判。

连山纪委侧重查办“三不”案件——1月10日,连山纪委通报了2013年连山纪委、监察局案件查办情况,该县共查处各类案件22件,比上年增长37.5%,对20名违纪人员给予了纪律处分,并将1人移送司法机关追究刑事责任。该县严肃查处了县公安局副局长杨某某受贿和渎职案等大要案,并着重严查“三不”案件,即职级不高,但影响较大,金额不多,但性质恶劣,事情不大,但反映强烈的三类案件。

【案例警示】

“小官大贪”?侯福才被判死缓——1月17日,陕西渭南市城乡建设局建筑业管理科原科长侯福才受贿、巨额财产来源不明罪一案在咸阳市中级人民法院公开宣判。被告人侯福才犯受贿罪被判处死刑,缓期两年执行;犯巨额财产来源不明罪,被判处有期徒刑八年。截至案发,侯福才财产共计5615.04万余元,扣除其收受贿赂的2191.9万余元和正常收入338.81万余元外(包括工资收入和其他经营收入),差额3084.32万余元明显超出合法收入,数额特别巨大,本人不能说明来源。?

(内容编辑:清纪宣?沈睿均)

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式|

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。