设为首页加入收藏
清远廉讯 当前位置: 首页?>>?清远廉讯
第七十一期
发布日期:2017-03-02 16:22? 来源:?发布机构:

●廉政提醒——违纪行为有关责任人员的区分:直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。(摘自《中国共产党纪律处分条例》)

?

?

★本期要闻导读

"百名红通人员"是怎么追回来的?

《中国共产党问责条例》出台

黄先耀到清调研农村基层党风廉政建设

我市出台谈话提醒制度实施细则


图解反腐倡廉】

●图解:这些党章意识淡漠问题被中纪委“点名”了

本期聚焦

"百名红通人员"是怎么追回来的?

2014年以来,我国加大反腐败国际追逃追赃力度,开展专项行动,截至2016年4月底,已从70余个国家和地区追回外逃人员1657人,追回赃款62.9亿元人民币。集中公布100名已被发布红色通缉令的外逃人员名单,已到案30人,其中劝返15人,缉捕11人,遣返2人,死亡2人。

○第一种方式:劝返——劝返是在逃犯发现地国家司法执法机关的配合下,通过发挥法律的震慑力和政策的感召力,促使外逃人员主动回国接受处理的一种措施。2016年以来,唐东玫、张丽萍、陈祎娟、储士林、常征、巴连孝、周世勤和曾子恒等8人先后被追回。2015年,牛丽英、黄水木、韩建鹏、杨立虎、朱振宇、邱渤海和黄玉荣等7人被相继劝返。○第二种方式:缉捕——缉捕分为国外缉捕和国内缉捕。国外缉捕通常需要在外交部、公安部和驻外使馆的协调配合下,与逃犯发现地国家的司法执法部门通力合作。2015-2016年,王雁威、付耀波、张清曌、裴健强、戴学民、吴权深、孙新、钱增德、李远寿、詹再生和赵汝恒等11先后被抓获归案。

○第三种方式:遣返——遣返是向逃犯所在地国家提供其违法犯罪线索,被请求国将不具有合法居留身份的外国人强制遣返至第三国或请求国。2015年5月9日,“百名红通”2号嫌犯、人称“亿元股长”的李华波从新加坡被遣返回国。2015年9月到案的杨进军也是通过非法移民遣返的方式追逃的,这是美方首次向中国强制遣返外逃腐败案件涉案人。

其他方式:引渡和异地追诉——引渡是指一国将处于本国境内的被外国指控为罪犯或已经判刑的人,应该外国的请求,送交该外国审判或处罚。异地追诉,指请求国向被请求国提供自己掌握的证据材料,协助被请求国依据本国(指被请求国)法律对逃犯提起诉讼。

?

热点回顾

《中国共产党问责条例》出台——中共中央政治局6月28日召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。会议强调,权力就是责任,责任就要担当,让失责必问成为常态。问责内容,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责。

?

5月全国4469人违反中央八项规定精神受到处理——日,中央纪委监察部网站发布数据显示,2016年5月全国共查处违反中央八项规定精神问题3215起,4469人受到处理,3301人受到党纪政纪处分。

?

中央第十轮巡视启动——经中央批准,十八届中央第十轮巡视将对全国人大机关党组、中央统战部、中央对外联络部、中央机构编制委员会办公室等32个单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。

?

中央纪委通报七起落实全面从严治党主体责任不力被问责的典型问题——其中包括山西省煤炭地质局党委原书记潘增武因对下属单位负责人违法问题未按规定落实党纪政纪处分被问责;山东省青岛日报社党委原书记、青岛日报社社长、青岛报业传媒集团有限公司董事长蔡晓滨等人因单位多人违纪违法问题被问责;原上海城建集团党委书记、董事长张焰等人因对巡视发现问题整改不力被问责等。

?

纪委每月通报:86起不正之风和腐败问题被查处——近日,中央纪委监察部网站通报86起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。在通报的案件中,“骗取国家补贴款”“冒领粮食直补款”“挪用土地补偿款”“套取私分专项补助资金”等动用群众补偿款的案件共44件,约占通报总数的一半。

?

最高检出台意见保障地方换届选举——最高检日前下发文件,要求各级检察机关充分发挥检察职能,主动配合纪检监察、组织人事部门和换届选举机构维护好换届工作秩序,依法严肃查处和积极有效预防各类干扰、操纵和破坏换届选举的职务犯罪,努力营造风清气正的换届选举环境。

?

黄先耀:要努力营造广大党员干部想干事能干事、干成事不出事的良好氛围——6月20日至22日,省委常委、省纪委书记黄先耀以省人大代表身份到清远市参加省十二届人大代表专题调研。随后,黄先耀还前往英德市部分镇村实地调研党风廉政建设情况,强调要始终做到力度不减、节奏不变,深入推进基层党风廉政建设和反腐败斗争。要把握好监督执纪问责的标准和导向,严格落实“三个区分”的原则,坚决治理“为官不为”行为,努力营造党员、干部想干事能干事、干成事不出事的良好氛围。

?

广东已从21个国家和地区抓获外逃人员153人——截至目前,广东省检察、公安机关从21个国家和地区抓获外逃人员153人,其中国家工作人员26人,“百名红通人员”3人;组织部门开展证照清理专项行动,全面核查违规办理、持有、瞒报证件或未经批准擅自出国(境)、审批把关不严等问题,处理4670人;中国人民银行广州分行牵头开展打击跨境转移赃款专项行动,破获地下钱庄案件83宗,涉案金额人民币2000多亿元。

?

省纪委暗访曝光“为官不为”问题均得到查处整改——其中包括茂名信宜市白石镇金林村部分村干部挪用扶贫款被追责;深圳交警全面排查并撤销重复处罚记录873条;湛江市麻章区太平镇仙村敬老院恢复原貌;潮州市潮安区原村干部陈树龙滥用职权、职务侵占被查处等。

?

●全省第二届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛落幕——6月28日,由省纪委主办的全省第二届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛决赛揭晓。经过激烈角逐,韶关代表队获得一等奖,中山、湛江、省直机关代表队获二等奖,东莞、河源、广州、汕尾代表队获三等奖,我市代表队获得优秀组织奖。竞赛情况将于7月210:30分在广东卫视播出。

?

本地廉讯

我市出台谈话提醒制度实施细则——“推诿扯皮、迟到早退、工作时间上网娱乐购物……都将会被谈话提醒”。近日,清远市出台了《清远市谈话提醒制度实施细则(试行)》,将39种具体情形纳入谈话提醒清单。此外,《细则》还从制度层面出发,对谈话提醒的启动条件、约谈程序、谈话内容等进行规范,为综合运用“四种形态”中的第一种形态提供明确依据。

?

我市廉情预警系统将于年底上线——在日前召开的全市政府投资工程廉情预警评估系统建设动员会上,市纪委明确我市廉情预警系统建设工作的时间表。9月份完成系统实施部署,10月份完成系统试运行。12月底前,系统正式上线运行。

?

清城区:10万份宣传资料宣传基层腐败线索排查——利用驻村干部走访联系群众、各镇街圩日,村民大会或者在群众聚集区发放宣传材料,并在各镇街、村居周边显眼地带张贴宣传海报。同时,进一步完善网络举报、短信举报、电话举报和来信来访等工作机制。到目前,清城区共发放宣传资料10万份,发送专项工作短信3万多条,布置大型户外广告9块,张贴海报3000份,在全区农村基层营造了“不敢腐”的浓厚氛围。

?

清新区:严格纪检监察干部外出请示报告制度——近日,清新区纪委出台《清远市清新区纪检监察干部外出报告制度》,明确外出报告对象,规范外出审批程序,严肃外出报备纪律,进一步加强对全区纪检监察系统领导干部的管理和监督,规范干部行为,强化作风建设。

?

连山县:上半年谈话提醒733人——连山县纪委强化谈话提醒工作,全面推进党委(党组)落实主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。上半年以来,组织开展各类约谈、谈话733人,其中县处级干部9人,科级干部334人,一般党员干部390人。

?

内容编辑:清纪宣)


扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式|

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。