设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页?>>?要闻快递?>>?县区之窗
英德巡察故事:沉睡的资金与新建的农房背后的问题
发布日期:2019-08-05 09:22? 来源:市纪委市监委?发布机构:

自启动巡察工作以来,英德市把巡察工作作为推动全面从严治党向基层延伸,打通党风廉政建设和反腐败斗争“最后一公里”的重要举措,注重以干代训、以练代教,督促巡察组成员在开展常规巡察、专项巡察中提升发现问题的本领,练就一双“千里眼”和“顺风耳”,在细微之处发现问题线索,确保巡察取得实实在在的成效,形成震慑。


最典型的莫过于在2017年底到望埠镇开展扶贫领域专项巡察时为崦山村民讨回建房补助和生活救助款的事例。



当时巡察组成员在核对望埠镇有关账本时发现,两笔2013年就应该发放给村民的资金竟然还在账上挂着,并把这一情况及时报给了巡察组组长陆国沛。

“为什么本来2013年就应该发放的2万元‘重建家园’补助金到了2017年还在账上‘沉睡’,既然资金沉睡,那么全倒户的家园是否没有重建?”这事虽小却涉及困难群众切身利益,陆国沛决心弄清事情的来龙去脉。

陆国沛带领巡察组成员分别到崦山村2013年被洪水冲倒房屋的张经龙、温桂顺家中实地察看,并详细了解情况。

令人称奇的是,巡察组在调查中发现张经龙、温桂顺两户人家的房子在2013年就已经按照上级的要求建好了,并通过了验收。

“但建设资金又是怎么来的?”巡察组继续刨根问底。

“建房子的资金都是村干部帮我办理的,房子建成之后村委会就将政府拨付的危房改造补助款1万元支付给了施工队,当时施工队说不够钱,要了我1000元。”温桂顺说道。

为了证实温桂顺说的话,巡察组成员千方百计找到了当时的施工方,一一进行核实,并得到了印证。



“但是温桂顺所说的危房改造款又是怎么来的?”巡察组没有放过任何一个疑问,当机立断继续深挖。

巡察组将2013年“重建家园”、危房改造有关政策、文件及望埠镇相关台账、支付凭证及领取资金签名字迹等逐一对照,仔细梳理,并与当事人深入访谈,大胆提出了质疑:

望埠镇社会事务办原副主任吴某华可能存在不正确履行工作职责,致使2万元“重建家园”资金沉睡长达近5年;原村党支部书记、村委会主任吴某埠与原村委会干部付某精两人可能冒领了受灾村民过渡期生活救助金7560元。

为进一步把事实调查清楚,巡察组便把上述问题列为线索并移交英德市纪委监委。

英德市纪委监委按照干部管理权限,迅速把有关线索移交望埠镇纪委处理。经查,
  • 望埠镇社会事务办原副主任吴某华因工作失职失责,导致本应于2013年发放的2万元“重建家园”补助金长期滞留在望埠镇政府账户,没有及时发放到困难群众手中;

  • 崦山村党支部原书记、村委原主任吴某埠与原村委会干部付某精假冒困难群众的签名,私分了7560元,并以困难群众的名义私下申报农村低收入住房困难户住房改造补助,成功获得3.8万元补助资金后截留2.8万元存放在村委账户。


2018年12月,望埠镇纪委按照相关规定给予了吴某埠、付某精开除党籍处分,给予了吴某华党内警告处分,有力维护了困难群众的权益,赢得了群众的支持和赞扬。

巡察工作就是要敢于向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,在维护群众利益上较真,通过一件件具体的案例,巡出威严、察出声势,形成震慑,成为基层反腐利器、廉政利剑。

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式| 使用帮助| 责任声明| 联系方式| 网上地图|

主办单位:清远市纪委 清远市监委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-12388

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。